好 吃

就 在 
您当前的位置:首页 -> 好吃吧资讯中心 -> 人物专访

“泰”美味,不能说的秘密!

点击量(11880) 2012-06-12 00:00:00

分享到:

泰菜之如初恋

曾经,泰国离我们这么的远,直到亲口吃到了泰菜。仿若《初恋那些小事》等小清新的泰国电影,泰菜总是以最蓬勃和天然的姿态惹人遐想,一试难忘。它的味道新鲜纯净,大量采用各种草本植物作为调料和配料,而很少用味精、醋、酱油等进行调味:它的酸,来自于泰国的青柠檬(一种东南亚特有的调味水果,味道和外形都有别于普通柠檬,普通柠檬口味略甜,而青柠檬个儿小、味酸、香味浓郁,价格贵过普通柠檬几倍);它的辣味,来自与号称世界最辣的泰国朝天椒,是那种冬夏吃起来都让您过足口瘾的味道,而且越吃越爱吃,越吃越停不了。不过,最让人无法忘怀的,则是泰国咖喱,既没有印度咖喱那样浓烈也不像日本咖喱那般温和。由二、三十种香料调制,并巧妙的运用椰浆和鱼露,各种香气在口中撞击出一阵多层次的美味,让你无法只用单一形容词去涵括所以感受,那正是泰国咖喱的特色。

说起泰国菜,倒是想起了发生在身边的一个故事。我有一位朋友倪小姐,在上海的某4A公司任职。因为工作的缘故,她一年里总要来福州几趟。而每到福州,她总会邀请我们这些相熟的媒体圈朋友一起吃个饭什么的。不过,让她郁闷的是,她每每邀请十多个人,但最后能赴饭局的总是只有三四人。最近的一次,她临来福州前,终于忍不住在QQ上问 我,“我是不是选的餐馆很差啊,为什么你们每次都没什么人愿意来?”其实,她每次相邀吃饭的地方,都不算差,花费也不低,但要说有何吸引人之处,却也说不上。所以即便是与她关系不错的我,也并不是每每赴约。聊到这,我脑中不知怎的,却是浮现出一个餐厅的名字,不禁脱口而出:“要不,这次你选‘金象湾’试试吧。”在大致向倪小姐介绍了“金象湾”是怎样的一家餐厅后,她欣然接受了我的提议。结果,令她喜出望外的是,当晚来赴饭局的人竟然有10多个。入席时,一位朋友忍不住问倪小姐,为何会选这家金象湾?“怎么,这家餐厅不好么?”她反问。“恰恰相反,这家餐厅很有水准,在饕客中极有口碑,称得上福州最好的泰国菜餐厅了。只是好奇,你一个上海人是怎么知道这家餐厅的?”这位朋友答道。倪小姐笑而不答,看了我一眼,这成了我和她之间不能说的秘密……

“阿来”其人其事

提起这个故事,还有一个原因。要知道,“金象湾”可算是福州第一家泰国菜餐厅,而在它之后,福州也陆续出现了不少经营泰国菜的餐厅。面对诸多后起之秀,“金象湾”却能够始终稳坐福州泰菜餐厅“一哥”的位置,这就要归功于它的厨师长深谙榕城人民的口味,并保持菜品品质多年如一日,牢牢抓住了大多数福州食客的“胃”。所以,我一直以来都很好奇,这家“金象湾”餐厅的厨师长究竟是怎样的一个人物?

终于,一个下午,在西湖畔的阿来泰国餐厅里,我见到了这个向往已久的人物。原来,作为“金象湾”的姊妹店,阿来泰国餐厅的厨师长同时也是“金象湾”厨师长,更为有趣的是,这位厨师长的小名就叫做“阿来”。

“阿来”看上去四十岁上下,皮肤微黑,是泰国乌汶人,但中文却说得很溜。据他说,因为他的泰文名字对于中国人来说,太过拗口和冗长,所以在中国,大家都习惯于叫他的小名或是给他起个外号什么的。“在这里,他们都管我叫‘老大’。”“阿来”指了指坐在一旁的老板和外边员工。

谈起成为厨师的原因,“阿来”说,他十五岁时就离开家乡,前往曼谷,在一家餐厅打工谋生。最初,做的是服务生的工作,并没有想到要进厨房工作。但是到了月底发薪水的时候,他看到,老板给厨师们发的都是厚厚一叠五百泰铢面值的钞票。而自己只领到一张五百泰铢。“还得倒找老板五十呢,因为我的月工资只有四百五十泰铢。”“阿来”说,当时这个场景让他深受刺激,自此决定要成为一名厨师。通过努力,“阿来”的真诚打动了厨师长和老板,得以转做厨房的工作。尽管没有经验,但“阿来”却极有毅力,从第四案板做起,做到了第一案板,再转到负责烧烤,接着转打荷,最后才得以掌勺并成为了主厨。

接过“金象湾”的枪

后来,“阿来”随着当年的厨师长兼师傅离开了泰国前往香港,此后又辗转于深圳、广州等地。“2002年的时候,我到了广州蕉叶,一直待到2005年、遇到了陈老板为止,这才来到了福州,成为了‘金象湾’的厨师长。”“阿来”口中的陈老板,正是福州“金象湾”餐厅的股东和管理者,也是“阿来泰国餐厅”的老板。

据陈先生介绍,之所以会想到开“金象湾”,是源于一次泰国旅行。这次旅行让他喜欢上了泰国菜,萌生了回到福州后开一家泰国菜餐厅的打算。回国后,他开始筹备开餐厅的事宜。“当时,广州蕉叶在国内的泰国餐厅中已是极负盛名。于是我就特地前往体验、取经。”陈先生说,广州蕉叶菜品确实做得很棒,而且为了迎合中国人的口味,许多菜都做了更适合的调整。尤其是“咖喱皇炒蟹”这道菜,完全不同于以往在泰国所吃的感觉,咖喱汁没那么浓稠,更适合拌饭食用,口味也更加温和,不会太咸太辣。经过打听,他得知这道菜是一个叫“阿来”的泰国厨师所做,便通过各种关系,约见了“阿来”。一番接触下来,陈先生觉得,“阿来”正是自己那计划中的泰国菜餐厅,最理想的厨师长人选。于是,他向“阿来”发出了最诚挚的邀请……

“如今算来,到福州差不多有8年的时间啦。这个城市待着很舒服,是我在中国最喜欢的城市。”阿来说,除了陈先生的真诚和热情,福州那种闲适、宁静的小城味道,也让他有着仿佛“身在家乡”的错觉。

那么,为什么后来又有了“阿来泰国餐厅”呢?阿来告诉我们:“最初的时候,陈老板就说过,‘金象湾’是一个实验,如果最终能证明他的经营思路是成功的,那么以后就会按照这个模式,重新打造一个真正的连锁品牌,慢慢扩展开来……”大概是两三年前,阿来和陈老板都觉得“金象湾”品质和经营都很稳定了,这种成功可以复制,于是就开始筹备新的泰菜餐厅连锁品牌。

“之所以取名叫做‘阿来’。一是因为我当初就承诺过阿来,以后新的连锁餐厅品牌里,他将会是我的重要合伙人;这第二么,巧合的是,在泰语里‘阿来’正好就是好吃的意思。”陈先生在一旁补充道。在陈先生看来,尽管使用新品牌而不延续“金象湾”在福州的传奇的确有些冒险,但是“阿来泰国餐厅”才是他理想中泰菜连锁餐厅的成熟模式,而且较之“金象湾”的定位也有所不同,是一个更趋向年轻化的品牌。

筹措和准备工作是漫长的,直到一年多前,第一家“阿来泰国餐厅”才正式开张。此后,根据市场反应,又经过了一连串的经营细节调整以及为下一家新店储备人才,直到几个月前,才有了西湖畔的第二家“阿来泰国餐厅”。“为了能保证‘阿来’的品牌和品质,我们不考虑任何加盟请求,而是坚持直营。所以,‘阿来’的扩张多少会稍慢了些。不过,我相信,只要秉持品质为先,‘阿来’未来的发展前景不可限量。”

相关阅读
论坛推荐更多>>
关于我们 广告联系 人才招聘 联系我们 网站导航 福州美食
好吃吧美食网( 闽ICP备12006928号-1 ) 福建实用的网上餐饮互动媒体 Copyright @2014 http://www.how78.com