好 吃

就 在 
您当前的位置:首页 -> 好吃吧资讯中心 -> 行业新闻

日本餐厅用土做菜不少人还就爱吃

点击量(1765) 2013-10-17 15:51:29

分享到:

  导读吃土?这听起来让人一点食欲都没有。不过,日本一家名为“别离开”的高级餐厅今年推出一系列以土为原料的菜后,受到不少老饕追捧,一些人说“味道不错”。

   在“别离开”,顾客可以吃到全套土制美食——以“土汤”开胃,配上泥土甜面包,再来一份名为“土壤惊奇”的“土汁”土豆泥和土浸松露,最后用泥土冰激凌结束这奇特的一餐。土制菜肴价格不低,这样一餐标价1万日元(约合110美元,约合人民币670元),而且必须至少提前三个月预订。不过,不少人愿意为这奇妙的经历埋单。

   但并非所有人都能接受以土为食材。英国《每日邮报》9日引述餐厅创始人田边俊雄(音译)的话报道:“有人觉得土太脏了不能吃,我们的确有顾客完全不能接受这种食物。”

   田边年轻时做过拳击手,20多岁时转行当厨师,曾到巴黎知名餐厅拜师学艺。过去20年中,他一直在东京开餐馆,“别离开”成立以来也一直以法式海鲜为主打菜品。

   吃土是田边多年的习惯。他接受“当代农民”网站采访时说:“我已经吃了25年土,最初只是吃从田里刚采下来还沾着泥土的青菜。8年前录制一个电视烹饪节目时,我想要创造一些新奇食物,于是就做了个以土为主的菜。从那时起,不少人来到我的餐馆,点名要吃土,因此从今年起,餐厅就推出了土菜单。”

   至于土制美食的味道,田边说:“很难用语言描述。不少人会立刻想到用‘泥’来形容,但那是因为土在他们脑海中就是这个形象。其实不少人觉得土很好吃,也有人说完全没有味道。”

   田边每个月从鹿沼购买20公斤土。这些土采自地下16公里深处,经过实验室检验,保证没有受到污染,也不含铅。

   他说:“土是一种纯净的东西,里面含有微生物。所有关于它的坏东西,比如污染、放射性污染等,都是由人类造成。”

   土运回餐厅后,田边会把它们放置在微波炉内,以200摄氏度高温消毒15分钟,杀灭其中细菌,再放入沸水中煮30分钟、过滤掉其中的沙子。“我把它们放置一会儿,土和水就会分开。我用分离出来的水做果冻和酱汁。”

   田边说:“大家有个固有观念,就是土很脏,那不对。土是自然的产物,富有营养。”(新华)

   □异闻

   吃土不是稀罕事

   吃土不是什么稀罕事。全球几乎所有国家和地区都存在有“食土癖”的人。一份发表于2011年的研究结果显示,吃土或泥对胃有一定好处。

   美国康奈尔大学研究人员分析了多宗食土案例后,在《生物学评论季刊》上发表文章指出,“食土癖”产生的最大可能性是,土可以帮助一些人“对抗”体内的寄生虫和植物毒素。另外,有些人吃土是因为体内缺乏铁、锌或钙等微量元素。

相关阅读
论坛推荐更多>>
关于我们 广告联系 人才招聘 联系我们 网站导航 福州美食
好吃吧美食网( 闽ICP备12006928号-1 ) 福建实用的网上餐饮互动媒体 Copyright @2014 http://www.how78.com