新闻 | 娱乐 | 女性 | 文化 | 教育 | 卫生 | 政务 | 廉政 | 体育 | 悦读 | 艺术 | 法制 | 专题 | 财经 | 银行 | 产业 | 

首页 | 冀州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
> 专题 > 正文

白酒行情或难以延续 次高端白酒何去何从? 从春节供需变化看消费升级:定制服装不再是奢侈品 迈尔广告张静薇简历 南昌家具网 rolling the deep翻 沈梦辰杜海涛恋情坐实 这个是僵尸吗14 hp之我叫黛西 中星6b卫星 王秋爽 深圳中影今典影城 吉芬官网

2018-6-17 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018-6-17
白酒行业价格法规政策提醒告诫会的消息不胫而走茅台、五粮液、泸州老窖被点名作重点发言。发改委随即下发《关于组织开展全国烟酒市场价格专项巡查的通知》要求各地发改委、物价局、市场监督管理局立即行动一旦出现烟酒市场价格异常波动情况要加大巡查频次和力度。

  为了“铁腕”控价茅台开出了2018年首张罚单处罚遵义、上海、长沙、广州、南京等七地在内的10家经销商严重者直接被取消续签年度合同。这其中就涉及到哄抬价格、搭售、转移销售等违约情形。

  其实茅台在严惩经销商之前就曾明令要求市场投放率不低于90%茅台销售公司要在春节前保证7000吨以上茅台酒供应。有经销商表示如果各家经销商都执行的话茅台酒的市场价格跌落不可避免。

  此前业内普遍认为一线白酒的提价会为二线白酒的发展空间带来利好。那么高端白酒的控价是否会为次高端白酒的发展空间带来影响?实际上次高端白酒由于行业调整呈爆发式增长势头弹性最大。对于他们来说打造高价值品牌不断向高端品牌集中才是发展的关键。

  “高价值品牌和高性价比的产品依然稀缺市场淘汰的将是低质产品和低价值品牌。明年高端白酒市场会越来越旺因为高价值的品牌和好酒依然是稀缺;而中端品牌是你方唱罢我登场的局面这说明中端品牌差异化并不大营销模式趋同和资源争夺依然是热点;低端产品会进一步减少有些低质产品会因为健康意识的影响力增大而被淘汰。”亮剑咨询总经理牛恩坤说。

  据《2018年中国白酒行业分析报告-市场运营态势与发展趋势预测》显示目前一线高端白酒主要以飞天茅台、五粮液、国窖1573为主寡头格局稳固;次高端白酒主要由全国名优酒构成包括剑南春(水晶剑)、郎酒(红花郎)、水井坊(井台、臻酿八号)、汾酒(青花系列、金奖20年)、沱牌舍得(品味舍得)、酒鬼酒(红坛)、洋河(M3、天之蓝)等集中度较高。

  次高端白酒竞争者相对高端白酒较多但基本以区域龙头且全国名优酒酒企为主从品牌力和酒的品质上看地方品牌想进入次高端白酒市场难度较大但目前市场排位还没确定竞争格局存在一定变数。

src=http://imgeconomy.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180219/f44d307589df1bf45e611a.jpg

  2018将分化加剧 “大单品”成重要策略

  “2018年白酒行业的分化会越来越厉害预计并购、收购、联营会加剧。” 食品产业分析师朱丹蓬说。

  从上市公司的表现看行业的分化趋势非常明显强者恒强、弱者愈弱已是一个行业常态。具有较高品牌影响力的酒企抗风险能力最强也最容易调整恢复过来也最具有业绩增长的持续性。自2015年行业复苏以来名酒业绩增速明显快于行业整体业绩增速进一步证明品牌向名优酒集中行业复苏呈结构性分化。“在白酒行业总量增长停滞的背景下行业进入挤压式增长的新趋势市场向优势品牌企业集中未来行业二八分化的格局是明显趋势。” 方正证券薛玉虎提到。

  据经济日报-中国经济网记者了解一些酒企针对上述趋势去年已做出相应动作。无论是郎酒更改新战略以青花郎对标茅台还是水井坊打造高端产品“菁翠”都显示出次高端白酒品牌力求跻身高端名酒行列和打造大单品的决心和野望。

  在分化不断加剧的情况下省级白酒的处境略显尴尬。有观点认为很多省级白酒在业绩上并没有增长甚至很多都面临大量下滑。30-40亿规模的省级白酒可能会出现摇摆、甚至坍塌、降级降为区域性白酒。

  对此食品产业评论家、上海交通大学安泰经济与管理学院外聘课程教授崔凯在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示和啤酒不同白酒有浓厚的地域文化因此省级白酒依旧有生存空间。

  对于中国白酒2018年的发展趋势白酒专家蔡学飞认为2018年整个酒水板块消费升级趋势将继续加强消费品牌化与多元化持续进行。基于互联网、新零售等概念的延伸酒水呈现出线上线下一体化的趋势。“大单品策略将会是未来酒企走向成功的重要路径而资本化将进一步催生整个行业上市与混改加速。”

  崔凯的观点则略显悲观“利好已经被透支18年很难延续17年的行情。”

迈尔广告张静薇简历 南昌家具网 rolling the deep翻 沈梦辰杜海涛恋情坐实 这个是僵尸吗14 hp之我叫黛西 中星6b卫星 王秋爽 深圳中影今典影城 吉芬官网 票房超5.5亿元打破了《速度与激情8》保持的4.8亿元单日票房纪录。在这一天国内电影市场单日票房合计超过13亿元这不仅大大超过去年单日票房8.06亿元的纪录更打破了由北美市场在2015年12月18日创造的1.37亿美元(约合人民币8.71亿元)的全球单一市场单日票房纪录。截至正月初六(2月21日)全国电影票房达到了创纪录的50亿元轻松超越2017年整个春节档33亿元总票房成绩。

  由于一些家庭春节“在路上”国家旅游局副局长王晓峰节前预测今年春节全国国内旅游市场将达3.85亿人次同比增长12%实现国内旅游收入4760亿元同比增长12.5%。来自途牛网的数据则显示尽管春节团期旅游线路价格均会上涨部分产品价格涨幅甚至翻番但春节出境游依然受到青睐。此外人们在旅行上不再“随大流”加拿大、俄罗斯“淡季不淡”成为2018春节“网红”目的地南极游升温明显。定制出游需求猛增预订途牛“朋派定制游”产品的人次相比去年增长了360%。

  具体到实物商品的“买买买”今年春节假期电商因实施“不打烊”策略春节购物消费由此有了更多新气象。天猫和菜鸟网络就联合宣布从2月6日开始到节后的2月21日天猫超市、家电、家居等多个品类以及天猫国际都会坚持“商品照常买物流照常送”。其中天猫超市和小件家电家居用品不打烊区域将覆盖全国200多城市的400多个核心区县。大京东物流同样保持“春节也送货”确保春节期间为消费者提供最好的服务。京东数据研究院研究员赵航表示:“今年用户购买生鲜类商品的销售额非常突出京东的生鲜销售额春节假期同比增长超过140%。此外今年还有一个购买特点是‘买健康’医药保健类商品销量也非常高。有趣的是很多消费者对生活品质需求大为提高智能马桶盖的销量环比增长超过185%。”

  游:

  全家人旅游过年

  本报记者 吉蕾蕾

  春节假期临近尾声带着全家在广东珠海度假的北京白领张小雨也准备收拾行李返京。用张小雨的话来说:“今年春节出游的心情倍儿好。”

  “我们一大家子除夕前就分别从北京、西安飞到了珠海。”张小雨告诉记者她父母是北京人公婆则生活在西安。由于自己和爱人平时工作忙很少有机会跟双方父母一起出游更别说一起出门过年。“今年就想着找个暖和的地方旅游过年老人和不到两岁的女儿也都能适应。”

  出游前上网查资料做攻略、咨询一下旅行社应该是大多数人的选择。相比而言张小雨的春节出游显得更加随意、休闲。“网上定了机票、酒店其他的没操心直接就飞过去了。”张小雨坦言现在的移动网络非常便捷租车、吃饭、游玩通过各种手机应用一键就能搞定既不会有跟团游那种匆忙又不用担心出现人生地不熟的尴尬“老人们公园散步女儿海边挖沙我和爱人晒晒太阳怡然自得”。

  中国旅行社协会对外发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》显示2018年春节期间在旅游消费持续升温的情况下春节全家出游成为越来越多人的选择旅游过年人数有望创历史新高。其中休闲体验游在春节出游品类中颇受欢迎。居民出游意愿调查也显示度假休闲、观光旅游是居民春节出游主要动机度假、休闲以排解工作压力的游客占到了50.5%。

  “公众过年出游热情高涨是在物质生活不断满足的情况下追求美好生活的重要体现。”中国旅游研究院博士韩元军认为随着社会的进步以及人们生活水平的提高人们对传统意义上回家过年的理念不断更新。同时随着人们对生活品质的要求越来越高更多消费者参与到旅游中来出去旅游渐渐成为假期新的选项。

  穿:

  定制服装穿出真我

  本报记者 许红洲

  春节前夕来自深圳的32岁刘依霞身着“私人定制”服装参加公司年会一出场便收获同事好评无数。这款被刘依霞起名为“冬韵”的双面山羊绒大衣略带裙式的流线型设计简单舒朗加上沉稳经典的驼色衬托出她高挑的身材。

  “这是李焱老师结合我的穿着场合和想法专门为我设计的独此一件。近两年时间里我再没去商场买过衣服都是找她量身定制。”刘依霞告诉《经济日报》记者。

  刘依霞所说的李焱老师是曾为中国舞蹈家陈爱莲设计香云纱长裙“爱莲说”的设计师。2014年底李焱创立“品·祥云纱”设计师品牌以定制模式让国家级非物质文化遗产香云纱走出深闺以个性的设计、平实的价格更接地气地服务更多大众消费者。

  “春节前夕来定制服装的‘纱友’比平时增加了很多放假前我们从早到晚都在赶工。春节前夕‘纱友’的需求也更加多样。”李焱接受《经济日报》记者采访时说。

  由于每位纱友的需求和喜好都不同款式和尺码也不同所以李焱都是一件件设计、一件件制版、一件件剪裁、一件件制作。“今天穿衣的境界早已超越给什么穿什么、流行什么穿什么的阶段到了适合什么穿什么穿出‘我是谁’的新时代。”

  李焱还特别注重服装的人文表达。“不仅仅是漂亮衣服更是我的衣服核心是人文——是符合我的气质、尺码和场景的服装。”在李焱、刘依霞及更多纱友们看来高品质的服装定制不仅是追求穿得美、穿得合适更重要的是追求愉悦生活感受追求一种相互认同、积极向上的生活方式。

  服装定制其实由来已久但一度因其高昂的价格被界定为极少群体的专属奢侈品。但近年来智能化、柔性制造的技术创新让服装定制逐渐回归大众。归来更胜昔日。在以消费者为核心的今天服装定制已是全新模式。正如中国服装协会副会长、中国服装协会产业经济研究所所长陈国强所言“在新消费条件下服装生产需要在信息化、专业化、协同化基础上构筑行业柔性制造新产业链个性化定制作为其中一个方面需要改变和调整的不仅仅是生产力还有生产关系的重塑”。

  “互联网赋予消费者更大选择权消费者可以通过网络、社交媒体和口碑传播实时开展品牌沟通和品牌交互消费者的影响力前所未有地放大他们的要求必须得到尊重。”李焱认为D2C2B的时代正在到来从design即原创设计出发整合整个价值链对接消费者服装定制才能走得更好更远。

  玩:

  “抢红包”成新年俗

  本报记者 陈 静

  一晚上抢了1848个红包!根据微信平台统计除夕夜获得红包数量最多的人来自山东。微信和支付宝之间的“红包大战”来到第五年淘宝、手机QQ、苏宁、唯品会等新面孔加入战局一场鏖战也让“抢红包”成为新年俗。

  来自微信的数据显示2018年2月15日(0点至24点)参与收发红包总人数达6.88亿相比去年人数增长了15%。蚂蚁金服方面则表示支付宝集齐五福的人数已超过2.5亿人。相比之下去年这个数字为1.68亿人较去年增长了48.81%淘宝方面则称截至除夕夜23时共有超过1亿户家庭在观看春晚的同时参与了手机淘宝互动。

  从微信的数字来看2017年除夕相比2016年增长了42.38%今年的增长幅度只有15%。但与此同时截至2017年12月份我国网民规模达7.72亿。6.88亿的参与人数意味着超89%的网民都已经参与到除夕微信红包收发活动中。这说明在微信端移动支付已基本完成覆盖未来的增长余地并不大。

  从参与度来看移动支付正在加速向二线城市渗透。北京、重庆、成都成为今年微信抢红包数量的前三名。春晚的抢红包热力图则显示山东、江苏、河南、广东、河北5省成为最热衷淘宝红包的省份。不过年轻用户依然是红包大军的主力。在微信方面“80后”用户红包收发量占总量的32%“90后”“70后”“60后”“00后”用户则分别以27%、22%、10%、6%的红包收发占比紧随其后。在淘宝方面接收明星春晚电视拜年送红包的“80后”“90后”用户占比高达70%“60前”用户仅占到7%。

  另一方面在抢红包这件事上用户对新玩法依然勇于尝试。手机QQ在春节假期推出了“走运红包”用户可以通过自己的行走步数抽取红包每100步可抽取1次。除夕当日共有1.66亿用户参与这项活动共抽取6.09亿个红包;正月初一至正月初三则有2.1亿多人参与共抽取17.9亿个红包。参与这项活动的用户春节期间平均每天走5347步较去年同期进一步提升。

赢咖娱乐注册 http://www.szwcjd.com

头条推荐/热点新闻

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.